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Capacidade de armazenagem agrcola cresce 1,2% no 1o. semestre  

09/11/2018 - O total de capacidade til disponvel no Brasil para armazenamento agrcola no primeiro semestre de 2018, em estabelecimentos ativos na pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), foi de 169 milhes toneladas, resultado 1,2% maior que o do segundo semestre de 2017 (167 milhes de toneladas). O Mato Grosso obteve a maior capacidade de armazenagem, com 40,2 milhes de toneladas.


Silos

Em termos de capacidade til armazenvel, os silos predominaram, alcanando 81,1 milhes de toneladas no primeiro semestre de 2018, correspondendo a 48,0% da capacidade til total. Em relao ao semestre anterior, os silos apresentaram alta de 3,0%. Em seguida, os armazns graneleiros e granelizados, responsveis por 37,6% da armazenagem nacional, atingiram 63,6 milhes de toneladas de capacidade til armazenvel, apresentando crescimento de 0,8%. J os armazns convencionais, estruturais e inflveis, somaram 24,3 milhes de toneladas, uma queda de 3,3% em relao ao segundo semestre de 2017.

Com 7.733 estabelecimentos ativos no primeiro semestre de 2018, a Pesquisa de Estoques apresentou uma queda de 0,5%, quando comparada com a pesquisa do segundo semestre de 2017. Neste primeiro semestre de 2018, a Regio Centro-Oeste foi a nica que teve um pequeno aumento no nmero de estabelecimentos ativos (0,1%), enquanto a Regio Sudeste teve a maior queda (2,4%).


Estoques

O estoque de produtos agrcolas totalizou 58,3 milhes de toneladas, queda ante ao montante de 58,7 milhes toneladas estocadas no primeiro semestre de 2017. Em relao ao primeiro semestre de 2017, os estoques de soja e arroz apresentaram crescimento de 6% e 0,5%, respectivamente, enquanto os de milho caram 17,7%. Os estoques de soja representaram o maior volume (37 milhes de toneladas), seguidos pelos estoques de milho (10,7 milhes), arroz (4,9 milhes), trigo (2 milhes) e caf (762,0 mil toneladas).

Estes produtos corresponderam a 94,9% da massa de gros estocada entre os produtos monitorados pela pesquisa, sendo os 5,1% restantes compostos por algodo, feijo preto, feijo de cor e outros gros e sementes.

Fonte: Datagro
Texto extrado do portal Universoagro
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