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Nova levedura pode auxiliar a produo de etanol de 2. gerao  

16/04/2018 - Uma nova espcie de levedura, descoberta em uma pesquisa realizada no laboratrio de Bioqumica e Tecnologia de Leveduras, pelo Programa de Ps-graduao em Microbiologia Agrcola da Esalq, promete contribuir com a produo de bioetanol a partir da fermentao de acares presentes em materiais lignocelulsicos. Batizada com o nome de Spathaspora piracicabensis, em homenagem Piracicaba, o micro-organismo foi isolado pela pesquisadora Camila Varize, a partir da coleta de um pedao do tronco da madeira, em fase de decomposio, de uma rvore ornamental no parque da Esalq.

Segundo o professor Luiz Carlos Basso, do Departamento de Cincias Biolgicas, orientador da pesquisa, existe um expressivo apelo da comunidade cientfica para a otimizao dos processos envolvidos na bioconverso dos resduos lignocelulsicos (constitudos de celulose, hemicelulose e lignina) em etanol. "A presso tambm para no se utilizar uma fonte de alimento, tal como a sacarose da cana, para a produo de biocombustvel. A biomassa de origem lignocelulsica, como o bagao de cana, um dos subprodutos mais abundantes e disponveis que poderia ser utilizado para alcanar o desenvolvimento sustentvel de um processo de produo de biocombustvel no Brasil."

"Nosso objetivo foi isolar leveduras que apresentassem capacidade de fermentar a xilose, que o segundo acar mais abundante da biosfera e tambm o maior constituinte da frao hemicelulsica", aponta a autora do estudo. Para Camila Varize, o etanol produzido a partir dos acares constituintes do bagao de cana (principalmente a glicose e a xilose) tem um potencial de mercado promissor, porm essa tecnologia ainda est em escala de aperfeioamento. H grande necessidade de melhorias, a fim de reduzir o custo do processo, principalmente no tocante ao aproveitamento total dos acares constituintes nesse material.

Uma das dificuldades encontradas na fermentao da xilose que as linhagens de leveduras (Saccharomyces cerevisiae), normalmente utilizadas no processo fermentativo em destilarias, no possuem capacidade metablica para a converso desse acar em etanol. Desde a dcada de oitenta, vrias leveduras denominadas "no-Saccharomyces" j foram descritas (Spathaspora arborariae, Spathaspora passalidarum, Scheffersomyces stipitis e outras) com a capacidade de fermentar a xilose. A nova espcie recentemente descoberta na Esalq se mostrou to ou mais eficiente para a fermentao desse acar.


Nova espcie

"H vrios anos estamos buscando leveduras fermentadoras de xilose. E a madeira em decomposio coletada nos chamou a ateno, pois o material apresentava galerias/tneis provenientes da alimentao de larvas de besouros. plausvel que o intestino desses insetos hospede micro-organismos (como leveduras) que poderiam estar associados ao aproveitamento da madeira como alimento", comenta o professor Basso. Foi nos dejetos das larvas coletados dentro das galerias do tronco de quaresmeira-roxa (planta ornamental caracterstica da Mata Atlntica), que a nova espcie Spathaspora piracicabensis foi descoberta. Novos isolamentos esto sendo feitos a partir do intestino de larvas e adultos que habitam o tronco em decomposio.

Para a descrio da nova espcie, o trabalho contou com a colaborao de pesquisadores da Universidade Federal de Minas Gerais (Carlos Augusto Rosa e Raquel Miranda Cadete), alm do taxonomista Marc-Andr Lachance, do Departamento de Biologia da Western University/Canad. A nova espcie (denominada Esalq I54, MycoBank number MB 822,320) foi depositada na coleo do Westerdijk Fungal Biodiversity Institute, Utrecht, Holanda, como cepa CBS 15054.

No final de 2017, a pesquisa foi publicada na revista cientfica holandesa Antonie van Leewenhoek com o ttulo: Spathaspora piracicabensis f. a., sp. nov., a d-xylose-fermenting yeast species isolated from rotting wood in Brazil. Para o professor Basso, o desafio agora ser avaliar, com mais afinco, o potencial dessa nova espcie. "Spathaspora piracicabensis poderia ainda contribuir como doadora de genes, que capacitariam linhagens mais tolerantes, como as de Saccharomyces, a produzirem com mais eficincia, o etanol de segunda gerao. Se pudermos contribuir, mesmo que modestamente, nessa busca pelo etanol de segunda gerao, j nos sentiremos recompensados."

Fonte: Datagro
Texto extrado do Portal Universoagro
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