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3 anos de trabalho e alegrias  

05/04/2018 - Encerro minha atuao frente da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de So Paulo. Quero agradecer ao governador Geraldo Alckmin, que me confiou esta misso to importante e gratificante. Quero agradecer tambm s produtoras e aos produtores rurais, que me apoiaram durante estes trs anos.

Festejar que as quatro diretrizes que estabelecemos foram cumpridas com afinco e colaborao de toda a equipe da Secretaria. Nossa primeira diretriz foi mostrar que a agricultura compatvel com o meio ambiente, comprovada por iniciativas que unem preservao e produo como, dentre tantas outras, o Projeto Nascentes em Holambra e em Botucatu/Pardinho.

Ou ainda nas estradas rurais readequadas pela nossa Companhia de Desenvolvimento Agrcola de So Paulo (Codasp) com o Programa Melhor Caminho/Pontos Crticos. Obras que no apenas melhoram o escoamento da produo e o transporte, mas reservam gua, evitam assoreamento e garantem mais produtividade ao agricultor que tem sua propriedade beira da via.

Em trs anos de gesto, atendemos 136 municpios com as obras, em um investimento que supera os R$ 116 milhes. Alm disso, conseguimos fazer com que o banco Mundial autorizasse o uso de verbas do Programa Microbacias II tambm para readequao de estradas: j so 132 convnios firmados.

Tambm fomentamos a produo agroecolgica assinando com a Secretaria do Meio Ambiente um protocolo para auxiliar o produtor que quer seguir o caminho da produo orgnica.

Nossa segunda diretriz foi mostrar que todos devem ser apoiados, mas particularmente o pequeno agricultor e a agricultura familiar - que merecem mais ateno do Estado. Com o Microbacias II, 267 projetos foram ou esto sendo executados, gerando renda e agregando valor produo de 248 associaes e cooperativas paulistas, mudando a vida de 10.475 produtores rurais.

Recurso que serviu ainda para a reforma de 74 Casas da Agricultura, pontos de encontro dos nossos amigos produtores, com investimento de R$ 11 milhes. E tivemos ainda a autorizao do governador Geraldo Alckmin para a reforma de outras 64. Um sucesso que criou condies para que venha o Microbacias III.

Desenvolvemos um site especialmente para quem quer participar das compras pblicas; lanamos o Plano Mais Leite, Mais Renda para auxiliar a pecuria das pequenas propriedades e dos agricultores familiares; treinamos 1.268 produtores entre 2016 e 2017 com o Programa de Sanidade em Agricultura Familiar (Prosaf); para citar alguns exemplos.

Nossa terceira diretriz era aproximar da produo no campo o conhecimento gerado em nossos institutos de pesquisa, atendendo as demandas do cotidiano do produtor. Fazer com que as agruras do homem do campo orientem os trabalhos dos pesquisadores em busca de solues para elas.

Fomentamos essa pesquisa com uma nova dinmica de funcionamento garantida pela criao dos Ncleos de Inovao Tecnolgica (NITs). Eles oferecem melhores condies para que os institutos de pesquisa da Secretaria firmem parcerias com a iniciativa privada, unindo esforos pela produo agrcola. Tambm permitem que os nossos pesquisadores passem a participar dos lucros das descobertas que fazem.

Tecnologias e inovaes que reunimos em um s lugar durante dois dias em maro, no Agrifutura, em So Paulo, unindo empresas consolidadas no mercado e startups. Promovendo ainda um hackaton com 12 times de cinco programadores, makers, tcnicos, marqueteiros, empreendedores e engenheiros resolvendo os desafios tecnolgicos lanados pelos prprios agricultores diante de suas necessidades.

A nossa quarta diretriz de atuao foi exatamente a alimentao saudvel. No apenas produzir alimentos, mas alimentos com saudabilidade, cuidando sempre para evitar o uso indiscriminado de agroqumicos. Uma preocupao demonstrada com os mais de 48 mil tcnicos treinados pelo Programa Aplique Bem, orientando sobre a aplicao correta, e sem riscos, destes produtos nas culturas.

Tambm fomentamos o trabalho do laboratrio de anlise de alimentos, que verifica os defensivos utilizados em cada cultura. Um trabalho que chamou a ateno de empresas privadas e do Ceasa de Campinas, onde analisamos os produtos consumidos pela populao.

Mostramos que estamos conectados atualidade utilizando as redes sociais como Twitter, Facebook e YouTube para divulgar dicas de alimentao saudvel, informaes nutricionais, campanhas de orientao sobre os perigos do consumo de sdio e receitas que alimentam, evitam o desperdcio e podem ser feitas para gerar renda ao se transformarem em quitutes a serem comercializados.

Foram trs anos de muito trabalho e dedicao, nos quais contei com o apoio desta equipe talentosa que compe a Secretaria de Agricultura. Aprendi muito sobre agricultura e pecuria, mas ainda mais sobre respeito, compromisso, seriedade e trabalho - marcas registradas do nosso amigo produtor rural.

Vamos em frente porque ainda h muito o que fazer pelo nosso agricultor e pelo nosso Pas!

Arnaldo Jardim
Secretrio da Agricultura e Abastecimento do Estado de So Paulo e deputado federal
Os artigos assinados so de responsabilidade de seus autores, no representando,
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